Советские самодельные автомобили

В Советском Союзе было создано огромное количество самодельных автомобилей. И тому есть несколько причин. В СССР было очень хорошее техническое образование и в какой-то мере даже культ научно-технического прогресса. Поощрялось разного рода изобретательство и научно-техническое творчество. Поэтому в стране было очень много инженеров, конструкторов и изобретателей, которые не только использовали свои знания в работе на государственных предприятиях и в НИИ, но и создавали что-то по собственной инициативе. Второй причиной был достаточно скромный ассортимент серийных автомобилей, выпускавшихся в СССР, и ещё более скромный - автомобилей, доступных обычному гражданину. Обычному советскому человеку практически невозможно было купить спорткар, микроавтобус или автомобиль какой-нибудь другой экзотической компоновки, образцы которой можно было видеть на Западе. Поэтому почти единственной возможностью заполучить экзотический автомобиль было построить его самостоятельно. Наконец, было немало желающих не просто скопировать иностранные образцы, а построить что-то действительно необычное, вроде какого-нибудь вездехода или автомобиля-амфибии.

Государство с одной стороны поощряло кустарное автомобилестроение, но с другой - ввело определённые ограничения. В 1965 г. были утверждены технические требования к автомобилям, изготовляемым в индивидуальном порядке. В них устанавливались ограничения на максимальную мощность двигателя, а также предписывалось использовать в некоторых узлах лишь детали заводского производства. Правда, были пути обхода ограничений. Кроме того, с течением времени требования смягчались, к 1987 г. ограничения на максимальную мощность двигателя были, например, вообще отменены.

В 1963 г. в СССР был проведён первый конкурс самодельных автомобилей. В дальнейшем в стране возникло целое движение "Самавто", участники которого появлялись на телеэкранах и проводили выставки своих творений. Количество самодельных машин в СССР исчислялось сотнями.

Изобретатели использвали разный подход. Некоторые всё-таки брали за основу какие-то серийные модели, внося в них изменения, видоизменяя и дорабатывая. Но были и такие, кто не искал лёгких путей и конструировал свою модель с нуля, создавая самостоятельно каждую деталь. Если была возможность, машины строили в помещениях предприятий, мастерских, автоклубов, но иногда в собственных гаражах и даже квартирах!

Автомобиль, собранный в квартире, спускают на улицу краном

Какие же интересные самодельные авто были созданы энтузиастами советского периода?

Карапет

На фото выше - одна из первых самоделок эпохи СССР, построенная ещё в 1930 г. Была оснащена мотоциклетным двигателем мощностью 8 л. с. Создатели - Карельский и Петров.

Окта

Ещё один самодельный автомобиль довоенного периода (1933 г.), построенный Е. В. Киршевским. Одноместный трёхколёсный автомобиль обладал очень хорошей проходимостью, а его разработка у конструктора заняла 7 лет.

Ленинград

Один из нескольких самодельных автомобилей конструкции Аркадия Бабича. Был построен в 1956 г. Автомобиль имел двигатель мощностью 90 л. с. и развивал скорость до 180 км/ч. Путь в 2 125 км из Симферополя в Ленинград изобретатель на нём осилил за 20 ч.

Советская кинохроника - "Ленинград" и другие самодельные автомобили:

"Труд"

Ещё одна самодельная модель, созданная московским изобретателем Кучеренко в 1964 г. Работа, проделанная конструктором, впечатляет. В то время как большинство самодельщиков делали кузов из стеклопластика, Кучеренко самостоятельно сварил кузов из стали. Более того - он оснастил автомобиль самодельным двигателем!

"Ихтиандр"

Одна из моделей самодельных амфибий, построенная И. Риманом и А. Ревякиным. Работа над автомобидем была начата в 1971 г. и завершена в 1979. Амфибия получилась вполне удачной - скорость на суше 120 км/ч, на воде - 20 км/ч. Корпус получился совершенно водонепроницаемым. Машину оснастили водомётным двигателем и сделали возможность втягивать колёса внутрь арок. Ихтиандр прошёл больше 1000 км по воде и 400 тыс. км. по суше.

Ихтиандр-2

К 1991 г. Рикман построил второй "Ихтиандр". Это была машина с более мощным двигателем, большего размера и с выдвижной крышей.

"Тритон"

Ещё одна впечатляющая самоделка из СССР - автомобиль-амфибия "Тритон". В отличие от предыдущих вариантов это скорее не плавающий автомобиль, а катер на колёсах. Он был создан в 1985 г. Оснащённая двигателем от "Волги" машина может развивать скорость до 120 км/ч на суше и до 60 км/ч на воде.

Видео - самодельная амфибия "Тритон":

"Орор" в 1981

"Орор" - современное состояние

"Орор" (кстати, это именно его на верхнем фотоспускают на кране с балкона) был построен Генрихом Матевосяном в 1981 г. При создании автомобиля были использованы агрегаты ВАЗ-2101, но конструктор сделал всё, чтобы автомобиль был быстрым. Его максимальная скорость 180 км/ч, и когда во время автопробега через Тольятти ему предложили устроить соревнование с серийными "Жигули", "Орор" оказался первым. Интересно, что автомобиль оказался не только быстрым и надёжным. Он до сих пор вполне пригоден к эксплуатации несмотря на пробег свыше 2 млн. км.

"Панголина"

Названная так за сходство с одноимённым животным, "Панголина" является практически легендой советского самодеятельного автомобилестроения. Она была построена в 1980 г. инженером и руководителем кружка технического творчества из Ухты Александром Кулыгиным. Изобретатель сделал в машине множество необычных элементов. Поднимающийся колпак вместо дверей, выдвигающиеся фары, перископическая призма вместо зеркал заднего вида. По своей форме машина напоминала зарубежный спорткар Lamborghini Countach. Несмотря на то, что "Панголину" пришлось оснастить стандартным вазовским мотором мощностью всего 62 л. с., разгоняться она могла до 180 км/ч.

Впервые попав на выставку в Москве, машина поразила сначала журналистов, а затем и советских зрителей. Изобрететель стал знаменит, и его даже пригласили работать на АЗЛК. К сожалению, судьба конструктора сложилась неудачно. После распада СССР он уехал в США, где пытался продавать комплекты для самостоятельной сборки автомобилей, но через некоторое время погиб в автомобильной аварии.

"Лаура"

Ещё один достаточно известный советский самодельный спорткар. Построили его (в 2 экземплярах) Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфёнов. Машину закончили в 1985 г. Кузов был склеен из стекловолокна, был использован двигатель от ВАЗ 2105, а также агрегаты от "Нивы" и "Запорожца". В машине сделали уникальную электронную приборную панель с цифровой индикацией на основе программируемого микрокалькулятора. Скорость машины могла достигать 170 км/ч.

"Юна"

Этот автомобиль со спортивным дизайном братья Алгебраистовы в сотрудничестве с братьями Щербиниными начали строить ещё в конце 60-х, а закончили лишь в 1982 г. Всё делалось очень тщательно, только расчёт кузова занял целый год. зато получилась очень красивая, с идеально пригнанными частями машина. Кузов из стеклопластика, обтекаемая форма и достаточно мощный двигатель от Волги позволили сделать её лёгкой и быстрой - максимальная скорость достигала 200 км/ч.

Кстати, в отличие от двух предыдущих самодельных спорткаров, "Юну" не бросили и не забыли. Юрий Алгебраистов всё это время продолжал модернизировать автомобиль и до сих пор ездит на нём.